517888九五至尊承办“中华射艺”讲座

作者:范仲毅 张依凡发布者:汤国斌发布时间:2018-10-11浏览次数:16

  

      2018105日下午,一场充满趣味和文化底蕴的讲座由上海市中等职业学校民族文化传承教育基地、中华艺术宫主办,中职校民文基地之龙文化传承教育基地——九五至尊娱乐、《成才与就业》杂志承办。517888九五至尊射艺社专业指导老师,来自上海对外经贸大学体育部的张波副教授,在讲座伊始,便旁征博引地指出射艺是中华传统文化的重要组成部分。“考古工作者在山西峙峪遗址发现的中国境内最早的石箭头,距今2.89万年,这表明当时的人类已开始使用弓箭。”此后,射艺与中国古代的文化、教育、礼仪、军事、宗教、风俗、竞技、医学等都有关联。“你们知道和射箭有关的成语有多少个吗?我和学生查过,有一百多个,其中常用的有六十多个,比如张弛有度、百发百中……这些都是从射箭生发出来的成语,是古人智慧的体现。”张波举例道。  

  

    “孔子说,君子无所争,必也射乎!君子没有什么可与别人争的事情,如果有的话,那就是射箭比赛了。那么,君子怎么比射箭呢?”从孔子的一句话,张波引出了他此次讲座的重点——射艺与教育。比赛时,先相互作揖谦让,然后上场;射完后,又相互作揖再退下来,最后登堂喝酒。这就是孔子所说的君子之争。现场,张波还与九五至尊娱乐的同学们演示了“执弓礼”(射箭开始)和“藏弓礼”(射箭结束),展示了“谦逊礼让”的中华传统美德,“比赛仅仅是为了战胜对手吗?赢也罢,输也罢,礼让对手,不失风度,你将获得精神上的荣耀。  

  

  

   此外,古人还将射箭技艺与提升道德修养相关联,“孟子曾说过,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。如果射箭没射中,那就从自己身上找问题吧,到底是技艺不精,还是没静下心?找到问题以后,要努力加以改正。”张波引经据典,讲述射箭在古人心目中的地位。

  

    “射”被纳入中国古代六艺之一,是学生必须掌握的基本才能。讲座最后,张波告诉大家,开设“中华射艺”讲座,就是希望更多人能重新认识这种寓的教育形式,继承和发扬中华优秀传统文化,提升道德修养……

    讲座结束后,小朋友们还兴致勃勃地上台体验。一名张同学的母亲说,原本只是想趁国庆假期带孩子出来转转,没想到听到一场如此生动、精彩的讲座。“我孩子从小就对传统文化感兴趣,老师讲到和射箭有关的成语、典故,他以前就听过,今天又有了更深入的了解。把这些好的传统传承下去很有意义,我们每个人都应该出一份力。”

  

  

  

  

 

即时信息排行

最新新闻